Schon seit 1527 gibt es den Froihof in der wald- und almenreichen Nordoststeiermark: im HĂśhenluftkurort Fischbach in der Nähe vom Teufelstein. Auf 950 m SeehĂśhe lebt die Familie in einem Mehrgenerationenhaushalt, hat eine hofeigene Molkerei und lebt mit einer bunten Tierschar zusammen.Â
Der Froihof auf einen blick

Landwirtschaft
BIO-zertifiziert
Bergbauernhof
Familienbetrieb

umweltschutz
Photovoltaikanlage
Warmwasserbereitung mit eigenem Holz
Mehrwegpfand
Ressoucenschonende Etiketten

BetriebsgrĂśĂe
Familie und
3 Mitarbeiter:innen

entfernung
80 km vom Gramm
8654 Fischbach

verpackung
Mehrweg wo mĂśglich
Hygieneverpackung wo nĂśtig
Wir von Das Gramm haben Waltraud vom Froihof ein paar Fragen gestellt. Dabei geht es vor allem um die Rolle als LEBENSmittelproduzent:innen, als Gestalter unserer umweltfreundlichen Zukunft und der Philosophie vom Froihof.
Wo genau ist eure Landwirtschaft?
Unser Biobauernhof liegt im HĂśhenluftkurort Fischbach auf rund 1000m SeehĂśhe im Nordosten der Steiermark.
Was produziert ihr alles?
diverse Milchprodukte mit Schwerpunkt Joghurt, Rohmilchtopfen und Butter; Grubenkraut; Hausessig
Was ist dein Lieblingspordukt?
Himbeerjoghurt
Was gibt es von euch alles im das Gramm?
Rohmilchtopfen, Sauerrahm, Naturjoghurt, Heidelbeerjoghurt, Himbeerjoghurt, Vanillejoghurt, Rohmilchtopfen mager, verschiedene Topfenaufstriche (Kßrbiskern, Liptauer, Rote Rßbe), Hßttenkäse, Butter
Wie produzierst du?
Biologisch, Familienbetrieb, Bergbauernhof
Was ist eure Philosophie?
Freude am hochwertigen, natĂźrlich verarbeiteten Produkt unter gänzlichem Verzicht auf Zusatzstoffen. Freude an unverfälschtem Geschmack durch Verzicht auf Aromazusätze, Stabilisatoren, Emulgatoren und dergleichen. Freude an der Handarbeit im Verarbeiten von Lebensmitteln. Ăkologische Verpackung und Etikettierung aus Ăberzeugung und als Beitrag zur MĂźllvermeidung. Existentielle Absicherung des Bio-Bauernhofes und ehemals reinen Milchlieferbetriebes durch die Direktvermarktung. Freude an kurzen Wegen. Freude am Kundenkontakt. Positives Feedback.
Was sind die grĂśĂten Herausforderungen?
Arbeitsmanagement, Qualitätssicherung
Wie schĂźtzt ihr unsere Umwelt?
hofeigene PV-Anlage, Warmwasserbereitung mit hofeigenem Holz, Verwenden von Mehrwegpfand, Art und Weise der Produkt-Etikettierung,
Was liegt euch als Lebensmittelproduzenten besonders am Herzen?
Das Anbieten von mÜglichst naturbelassenen Produkten, ohne Zusatzstoffe und z. B. Zusätze, die Lagerfähigkeit, Transportfähigkeit, Farbe, Konsistenz und Haltbarkeit verbessern, aber keinen Wert fßr die Ernährung des Menschen und fßr den Geschmack des Produktes an sich haben. Also, Weglassen von Dingen, die der Mensch nicht braucht.
Was sollte jede:r Ăźber Landwirtschaft wissen?
Dass es kleinbäuerliche Betriebe gibt, die mit groĂem BemĂźhen und aus Ăberzeugung hochwertige Produkte herstellen und dass auch sie die negativen Folgen und Begleiterscheinungen industrieller Landwirtschaft ablehnen. Dass der Kontakt zwischen Produzent*innen und Konsument*innen essentiell ist – fĂźr beide Seiten.
Wie viele Menschen arbeiten bei euch am Hof mit?
Die Familie und 3 weitere Personen
Wie werden deine Produkte zu uns nach Graz geliefert?
per Post im Frischepaket
Drei Worte, die die Zusammenarbeit mit dem Gramm beschreiben?
Sehr angenehm, freundschaftlich, wertschätzend
MĂśchtest du sonst noch etwas sagen?
Ich verfolg das Konzept der verpackungsfreien Läden schon lange und freue mich, dass es in Graz mit Das Gramm so ansprechend und engagiert umgesetzt wird. Weiter so!!!!!