Sprossen schmecken nicht nur richtig gut, sondern sind auch eine easy Möglichkeit etwas frisches auf dem Teller zu haben – gerade im Winter. 🌱 Sie haben die höchste Dichte an Vitalstoffen pro Kalorie. Dazu gehören unter anderem Antioxidantien, Spurenelemente, Vitamine und essentielle Aminosäuren – super gesund also! ☺️
Wusstest du, dass du auch Getreide, wie Weizen, Dinkel oder Buchweizen sprießen lassen kannst? 🤯🙌🏻
Zum selber Sprossen ziehen brauchst du nur wenige Zutaten:
- Samen
- Wasser
- Licht
- ein Keimgefäß (z.B. ein Keimglas)
- saubere Hände und ein bisschen Geduld 😉
Das Grundrezept sieht so aus:
- Samen im Küchensieb gut abspülen und je nach Sorte 4-12 Stunden einweichen.
Hier findest du eine Liste mit den verschiedenen Einweichzeiten und Keimdauern je Sorte. - Täglich 1-2 Mal gut spülen und durchschütteln.
- Gespannt den Fortschritt beobachten.
- Je nach Sorte sind die Sprossen zwischen 2 und 6 Tagen fertig gezogen.
- Genießen!
Hier noch das “Rezept” für Mungobohnensprossen:
- Getrocknete Mungobohnen gut waschen und 8-12 Stunden einweichen.
- Wasser abgießen und gut durchspülen.
- Das Keimglas sollte an einem warmen Ort stehen (ca. 18-22° C), jedoch nicht im direkten Sonnenlicht.
- Etwa 2 Mal täglich (z.B. morgens und abends) mit frischem Wasser spülen und gut durchschütteln.
- Nach 3-4 Tagen sind sie fertig gezogen und sollten im Kühlschrank trocken gelagert werden.
- Genieße die Sprossen innerhalb von 2-3 Tagen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Quellen:
So funktioniert Keimen mit Rapunzel bioSnacky
ᑕ❶ᑐ Sprossen selber ziehen A bis Z Anleitung | Sprossenwelt.de
Quelle Bild:
Unsplash, Milada Vigerova (02.02.2021)