fbpx

Unser Blog

DIY Sprossen ziehen

DIY Sprossen ziehen

Sprossen schmecken nicht nur richtig gut, sondern sind auch eine easy Möglichkeit etwas frisches auf dem Teller zu haben – gerade im Winter. 🌱 Sie haben die höchste Dichte an Vitalstoffen pro Kalorie. Dazu gehören unter anderem Antioxidantien, Spurenelemente, Vitamine und essentielle Aminosäuren – super gesund also! ☺️

Wusstest du, dass du auch Getreide, wie Weizen, Dinkel oder Buchweizen sprießen lassen kannst? 🤯🙌🏻

Zum selber Sprossen ziehen brauchst du nur wenige Zutaten:

  • Samen
  • Wasser
  • Licht
  • ein Keimgefäß (z.B. ein Keimglas)
  • saubere Hände und ein bisschen Geduld 😉

Das Grundrezept sieht so aus:

  1. Samen im Küchensieb gut abspülen und je nach Sorte 4-12 Stunden einweichen.
    Hier findest du eine Liste mit den verschiedenen Einweichzeiten und Keimdauern je Sorte.
  2. Täglich 1-2 Mal gut spülen und durchschütteln.
  3. Gespannt den Fortschritt beobachten.
  4. Je nach Sorte sind die Sprossen zwischen 2 und 6 Tagen fertig gezogen.
  5. Genießen!

Hier noch das “Rezept” für Mungobohnensprossen:

  1. Getrocknete Mungobohnen gut waschen und 8-12 Stunden einweichen.
  2. Wasser abgießen und gut durchspülen.
  3. Das Keimglas sollte an einem warmen Ort stehen (ca. 18-22° C), jedoch nicht im direkten Sonnenlicht.
  4. Etwa 2 Mal täglich (z.B. morgens und abends) mit frischem Wasser spülen und gut durchschütteln.
  5. Nach 3-4 Tagen sind sie fertig gezogen und sollten im Kühlschrank trocken gelagert werden.
  6. Genieße die Sprossen innerhalb von 2-3 Tagen.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Quellen:
So funktioniert Keimen mit Rapunzel bioSnacky
ᑕ❶ᑐ Sprossen selber ziehen A bis Z Anleitung | Sprossenwelt.de

Quelle Bild:
Unsplash, Milada Vigerova (02.02.2021)

Das Dekagramm schließt

Lese hier über unsere Beweggründe
und unsere Hoffnungen für die Zukunft

Bis zum 15.4.2023 haben wir noch unseren normalen Geschäftsbetrieb. Danach findet unser Großer Zero Waste Lager- und Einrichtungsverkauf statt:
Fr. 21.4. 09:00-19:00
Sa. 22.4. 09:00-16:00
Fr. 28.4. 09:00-19:00
Sa. 29.4. 09:00-16:00

WIR WERDEN EUCH VERMISSEN! 🖤