Du kommst mit deinem Einkauf nach Hause und jetzt geht es ans Ausräumen. Dabei ist besonders bei frischen Lebensmitteln die richtige Lagerung essenziell Wir haben hier eine kleine Ăbersicht fĂźr dich zusammengestellt, wie was gelagert werden sollte, damit du länger was von deinem zukĂźnftigen Essen hast und weder wertvolle Ressourcen noch Geld verschwendest:
- Verpackte Lebensmittel haben am Etikett Informationen zur richtigen Lagerung stehen â halte dich daran und genieĂe so Produkte länger!
- Kälteempfindliche Lebensmittel gehÜren nicht in den Kßhlschrank, da zu kßhle Temperaturen zu Qualitätsminderung fßhren kÜnnen, etwa Braunwerden, Geschmacks- oder Texturveränderung sowie Verhindern der Nachreife. Dazu gehÜren etwa:
- Ananas
- Avocado
- Banane (nicht unter +13 °C aufbewahren)
- Granatapfel
- Mango
- ZitrusfrĂźchte (wie Orangen, Zitronen, Mandarinen)
- Melanzani
- Gurken (nicht unter +8 bis +10 °C)
- Tomaten (nicht unter +8 bis +10 °C)
- Zucchini (nicht unter +7 bis +10 °C)
- Kartoffeln (nicht unter +5 °C)
-> Diese kälteempfindlichen Lebensmittel kÜnnen etwa in der Speisekammer oder im Keller bei max. +18 °C gelagert werden. Dabei sollten allerdings Obst und Gemßse getrennt voneinander aufbewahrt werden, um das Annehmen von Fremdgerßchen als auch das raschere Verderben zu vermeiden. Obst gibt das Reifungsgas Ethylen ab, das Gemßse schneller reifen und schlecht werden lassen kann. Trockene Lebensmittel wie zum Beispiel Getreide sollte in luftdicht verschlossenen Behältern gelagert werden, um Mottenbefall oder den Besuch von Ameisen zu verhindern.
- Gekßhlte Produkte gehÜren zwar in den Kßhlschrank, allerdings gibt es auch hier die Temperaturunterschiede zwischen den einzelnen Fächern und LagermÜglichkeiten zu beachten:
- Im obersten Fach herrschen zwischen +8 und +10 °C, weswegen hier eher lang haltbare Lebensmittel verstaut werden sollten, zum Beispiel zubereitete Speisen, angebrochene Lebensmittel oder Käse.
- Im mittleren Fach liegt die Temperatur um die +5 °C, was sich gut fĂźr Milchprodukte wie Joghurt, Schlagsahne, Topfen, Sauerrahm oder Milch eignet. Aber auch Beeren fĂźhlen sich bei hier (bei max. 6° C) wohl â am besten ungewaschen und flach auflegen, dann sind sie 1-2 Tage haltbar. Nach dem Waschen sollten sie gleich gegessen werden.
- Das untere Fach Ăźber dem GemĂźsefach bietet mit +2 bis +3 °C die kälteste LagermĂśglichkeit im KĂźhlschrank. Hier werden auch Bakterien âkalt gestelltâ, weshalb dies der ideale Ort fĂźr verderbliche Lebensmittel wie Fleisch, Wurst oder Fisch ist. Bitte die Lebensmittel aber immer abdecken, damit sich mĂśgliche Erreger nicht verteilen kĂśnnen!
- Das Gemßsefach bzw. die Gemßseschublade freut sich, wenn sie ihrem Namen gerecht wird. Kälteunempfindliche Obst- und Gemßsesorten fßhlen sich hier wohl, beispielsweise:
- Artischocken, Brokkoli, Erbsen, Karfiol, Karotten, Knoblauch, Kohl, Pilze, Radieschen, Rote RĂźben, Salate, Sellerie, Spargel, Spinat, Mais oder Zwiebeln.
- Ăpfel, Birnen, Erdbeeren, Feigen, Kirschen, Kiwis, Marillen, Nektarinen, Pfirsiche, Trauben und Zwetschken.
- In der Kßhlschranktßr herrschen ungefähr +8 °C vor; hier kÜnnen Butter, Eier, Saucen und Getränke gut gelagert werden.
- Das Tiefkßhlfach sollte nicht wärmer als -18 °C sein und bewahrt klarer Weise Tiefkßhlprodukte am besten auf. Die Unterbrechung der Kßhlkette, also die Zeit zwischen Einkauf und erneutem Einfrieren, soll dabei mÜglichst kurz gehalten werden. Will man selbst etwas einfrieren, kann man sich an folgender Lagerdauer orientieren:
- Obst: 8-12 Monate
- GemĂźse: 6-12 Monate
- Brot: 1-3 Monate
- Fleisch: 3-12 Monate (sofern nicht schon einmal aufgetaut)
- Käse: 2-4 Monate
Hier sind noch ein paar Tipps zu verschiedenen Lebensmitteln:
Obst
- Wenn Obst rasch verzehrt wird, kann es auch bei Raumtemperatur gelagert werden, beispielsweise in einer Obstschale.
GemĂźse
- Blätter von Fenchel, Karotten oder Radieschen kannst du super fßr Pesto, Salat oder Suppen verwenden.
- Ungewaschenes Gemßse ist länger haltbar.
Milchprodukte
- Um Käse vor Austrocknung und Fremdgerßchen zu schßtzen, sollte dieser geschßtzt gelagert werden, zum Beispiel in Folie/Fettpapier, Glas- oder Plastikbehältern. Frischkäse am besten in der Originalverpackung aufbewahren.
- Auch Butter sollte geschlossen gelagert werden, um keine GerĂźche von anderen Lebensmitteln anzunehmen.
- Damit Käse keinen unerwßnschten Schimmel bildet, muss die Oberfläche trocken bleiben.
- Vor dem GenieĂen kann Käse 1-2 Stunden bei Raumtemperatur angewärmt werden und ihn so sein Käsearoma voll entfalten lassen.
Eier
- Wenn Eier beim Kauf gekĂźhlt gelagert wurden, dann mĂźssen sie auch Zuhause im KĂźhlschrank aufbewahrt werden. Ansonsten kĂśnnen sie auch bei Raumtemperatur lagern.
Fleisch
- Unbedingt darauf achten, dass die KĂźhlkette bei Einkauf und Lagerung (so gut wie) nie unterbrochen wird.
- Faschiertes sollte am Tag des Einkaufs entweder verkocht oder eingefroren werden.
- Rasches TiefkĂźhlen, aber langsames Auftauen: So werden Fleischsaftverluste und -Ăźbertragungen verhindert.
- Fleisch & Wurst nie offen lagern, sondern immer abdecken.
- Aufgeschnittenes Fleisch hält kĂźrzer, da die grĂśĂere Oberfläche mehr Angriffsfläche fĂźr Mikroorganismen bietet.
- Generell gilt eine Haltbarkeit von:
- 3-4 Tage fĂźr Rindfleisch
- 2-3 Tage fĂźr Kalb- und Schweinefleisch
- 1-2 Tage fĂźr GeflĂźgel
Brot & Getreide
- Ton- & Keramikbehälter sowie Emaildosen mit BelĂźftungslĂśchern oder Holzbrotdosen eignen sich gut fĂźr die Lagerung von Brot und Backwaren. Diese sollten regelmäĂig mit Essig ausgewischt werden, um Schimmelbildung vorzubeugen.
- Das Brot zusätzlich in ein Papier oder Tuch einschlagen, um es vor Austrocknung zu schßtzen, und bei Raumtemperatur lagern.
- Getreide am besten in der Originalverpackung und vor Licht und Feuchtigkeit geschĂźtzt aufbewahren. Offene Packungen kĂśnnen auch in Schraub- oder Einmachgläser umgefĂźllt werden â dann aber regelmäĂig auf Schädlinge kontrollieren.
- Da ganze KÜrner länger halten, sollte Getreide idealerweise immer frisch gemahlen bzw. geflockt werden.
Ăle
- Ăle immer lichtgeschĂźtzt aufbewahren, entweder in dunklen Flaschen oder im KĂźchenschrank.
- Kaltgepresste Ăle sollten gekĂźhlt gelagert werden, OlivenĂśl bei Zimmertemperatur.
Nun sollte nichts mehr schief gehen! Wenn du diese Orientierungshilfe beim Lagern deiner Lebensmittel beachtest, hast du länger was von deinem Einkauf und verschwendest weder wertvolle Ressourcen noch dein hart verdientes Geld đ
Quellen Text:
Lagerung von Lebensmitteln – Alle Infos | Gesundheitsportal
Temperatur KĂźhlschrank – richtige Lagerung | Gesundheitsportal
Gefrierschrank Temperatur – richtige Lagerung | Gesundheitsportal
Lebensmittel – Richtig lagern in Keller, Speis & Co. | Gesundheitsportal
Lagerung von Lebensmitteln im KĂźhlschrank | EAT SMARTER
BIO AUSTRIA, Magazin BioLife 2021, “Wertvolles Lagern”, Seite 24-25
Quelle Bild:
Unsplash Š Markus Spiske
