Die liebe Zero Waste Bloggerin Katharina von der Zero Waste Laden hat zum Muttertag wunderschöne Blütenbrötchen gebacken – ein Blumengruß der etwas anderen Art für die Mama 😋
Natürlich passen die hübschen Brote aber auch an jedem anderen Tag!
Du brauchst dazu:
- 660 g Roggenvollkornmehl
- 440 g Weizenvollkornmehl
- 600 ml lauwarmes Wasser
- 2 TL Salz
- 3 TL Brotgewürz
- 200 g DIY Sauerteig
- 4 g Hefe
Und so geht’s:
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und 10 Minuten miteinander verkneten.
- In der Zeit den Sauerteig neu ansetzen. Dazu musst du etwas Sauerteigansatz zurückbehalten. Füge dem Ansatz 100 g Roggenmehl und 100 ml Wasser hinzu, verrühre es und und stelle ihn fürs nächste Backen zurück in den Kühlschrank.
- Anschließend den Teig per Hand mehrmals ineinander falten, bis er die gewünschte Form hat. Den Teig in einer bemehlten Schüssel oder am Backblech mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt 4-6 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Den Teig aus der Schüssel aufs Backblech heben und im vorgeheizten Ofen bei 230° C für 10 Minuten backen. Anschließend die Hitze auf 200° C reduzieren und weitere 20-30 Minuten lang backen lassen – je nach Backofen.
- Fertig!
Die Zutaten bekommst du übrigens sowohl bei uns im Gramm als auch im Dekagramm!
Gutes Gelingen und viel Freude beim Nachbacken 💛
Quelle:
Der Zero Waste Laden (@derzerowasteladen) • Instagram-Fotos und -Videos