Ein neues Rezept von @darm_xundheit? Ja, bitte! 😍
Margarita hat einen Reizdarm-freundlichen und glutenfreien Allerheiligenstriezel gebacken 😊
Du brauchst dafür: (alles Zimmertemperatur)
- 100 g Maisstärke*
- 50 g Buchweizenmehl*
- 50 g Braunhirsemehl*
- 100 g Reismehl*
- 1 TL Guarkernmehl
- 1/2 Packung Backpulver*
- 1 Prise Salz*
- 2 EL Flohsamenschalen*
- 1/2 TL Vanille*
- 1 Bio Zitrone* (Abrieb)
- 1 Pkg. Trockenhefe*
- 70 g Ahornsirup*
- 60 g weiche Butter*
- 1 Ei*
- 130 ml Pflanzenmilch*
*diese Zutaten bekommst du bei uns im @dasdekagramm 🙌🏻
Zubereitung:
- Heize das Backrohr auf 180°C Ober- & Unterhitze vor.
- Vorteig:
Nimm’ ca. 50 ml von der Pflanzenmilch, 1 EL des Zuckers und die Hefe und verrühre sie. Stell’ das Gefäß an einen warmen Ort für 15 min. Wenn die Hefe Blasen bildet, hat sich die Hefe aktiviert 👍🏻 - Teig:
- Vermische alle trockenen Zutaten gut miteinander.
- Danach nimmst du den Vorteig und gibst die flüssigen Zutaten hinzu.
- Jetzt verknetest du alles mit einem Knethacken.
- Lass’ den Teig für 1-1,5 h an einem warmen Ort gehen.
- Anschließend knetest du den Teig noch einmal gut durch.
- Rolle 4 gleich lange & dicke Schlangen aus und flechte sie zu einem Striezel. Anleitungen findest du dazu haufenweise auf Youtube 😉
- Streiche den Striezel mit einem Gemisch aus Ei und der restlichen Pflanzmilch ein und bestreue ihn ggf. mit Hagel- oder normalem Rohrzucker.
- Nun kommt er für 40 min. ins Backrohr – und fertig ist dein verträglicher Allerheiligenstriezel 💪🏻
Am besten schmeckt er lauwarm. Lass’ ihn aber bevor du ihn schneidest ein wenig abkühlen!
Viel Spaß beim Nachbacken – und falls du doch lieber auf die fertige Variante zurückgreifen willst: Bestell’ dir deinen Allerheiligenstriezel (Weizen, Dinkel oder glutenfrei – mit oder ohne Rosinen) einfach bei uns im @dasgramm 😇 Telefonisch oder online unter “Frisch vom Hof” – natürlich nur um Allerheiligen erhältlich, auch wenn wir ihn das ganze Jahr über essen könnten 🤭
Quelle:
Margarita von @darm_xundheit