Die liebe Margarita von @darm_xundheit hat für uns einen glutenfreien Kärntner Reindling gezaubert 😍 Nach langem Optimieren hat sie einen Reizdarm-freundlichen Hefeteig gemeistert 💪🏻 Am besten also das Rezept gleich ausprobieren!
Zutaten: (alles Zimmertemperatur)
- 300 g Mehlmix Universal (Bauckhof)
- 1 Pkg Trockenhefe*
- 200 g Rapsöl*
- 250 g Pflanzentrink*
- 70 g Ahornsirup*
- 1 Ei*
- 1 Prise Salz*
- 1/2 TL Vanille*
- 1 Bio Zitrone *
Füllung:
- 200 g Rohzucker*
- 3 EL Pflanzendrink*
- 2 EL Zimt*
*diese Zutaten bekommst du wieder bei uns im @dasdekagramm!
Zubereitung:
- Vorteig:
50 ml des Pflanzendrinks und 20 g des Ahornsirups mit der Trockenhefe vermischen und 15 min. an einem warmen Ort aktivieren lassen. Es sollten sich deutliche Blasen bilden bzw. schäumen. - Teig:
- Die trockenen Zutaten zusammenmischen.
- Danach die Hefemischung mit Ei, Rapsöl und dem restlichen Ahornsirup verrühren.
- Nun können die trockenen und flüssigen Zutaten mit Knethacken gut vermengt werden. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, einfach noch ein wenig Mehl dazugeben.
- Nachdem der Teig für 5 min gut durchgeknetet wurde, die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und für 2 h an einem warmen Ort gehen lassen. Nachdem der Teig geruht hat, sollte er größer als zuvor sein.
- Für die Füllung Rohrzucker, Pflanzendrink und Zimt vermischen.
- Jetzt den Teig ca. 1 cm dick ausrollen, Füllung darauf verteilen und den Teig nach der längeren Seite nach einrollen.
- Eine runde Springform mit Öl einfetten und die Rolle zu einem Kreis hinein legen.
- Teig noch mit Rapsöl bepinseln und den Reindling bei 180°C Umluft für 45 min. backen – et voilà 🤤
Am besten schmeckt der Reindling lauwarm. Er lässt sich aber auch super aufschneiden und einfrieren 👌🏻
Viel Spaß beim Genießen 💛
Quelle:
Margarita von @darm_xundheit